Your browser does not support JavaScript!

::: | 清華首頁 |  南大校區首頁 |  南大校區秘書處首頁  |  管理

竹大歷史

辦學宗旨與校訓

本校自民國29年創校迄今,歷經師範學校、師範專科學校、師範學院,以至民國94年8月1日轉型更名為「國立新竹教育大學」,其間交織出師資培育的輝煌歷史,也鍛鍊出文創薈萃的傳統風範。

本校改制為教育大學後,以「博雅弘達」為校訓,致力於培育「知識廣博、德行雅正、氣度恢弘、見識通達」之人才。在此辦學目標下,奠定本校發展願景為創新人文、藝術與教育發展,同時著重博雅教育特色,延續優質師培任務,以追求永續與卓越發展。103年校務發展續以「培育優質人才的博雅大學」、「延續卓越傳統的精緻師培大學」,以及「地區中具有獨特性的教學型大學」為學校定位之重點發展特色。


校徽

* 作者:黃淑齡

* 設計理念

以竹葉表現"竹"字的造型,同時運用書本作為主要設計架構,對稱式平衡中展現傳統校風,而下方飛白的效果表現突破與創新之感。

 



 

 


校歌

 詞:胡慶育 曲:劉德義 
 國立新竹教育大學校歌 (人聲版(鋼琴伴奏配樂版)  
 劉德義教授網站

美哉新竹,早因風疾號風城,應知勁草長青;
飽歷這番磨練,才敢鑄賢英,喜青年個個頭角崢嶸。 
修齊治平,匹夫責,本非輕,但使朝乾夕惕,何事無成?
神州在望,要同心同德,掃榛荊,一步步走向光明!


本校發展簡史 請點我進入本校『大事紀』


課程簡介

一、本校104學年度設有教育學院、理學院、人文社會與藝術學院。教育學院包括有:教育與學習科技學系(含碩士班與博士班)、幼兒教育學系(含碩士班)、特殊教育學系(含碩士班)、教育心理與諮商學系(含碩士班)、體育學系(含碩士班)、人力資源與數位學習科技研究所; 理學院包括:應用數學系(含碩士班)、應用科學系(含碩士班)、數理教育研究所;人文社會與藝術學院包括:中國語文學系(含碩士班)、環境與文化資源學系(含碩士班)、音樂學系(含碩士班)、藝術與設計學系(含碩士班)、英語教學系(含碩士班)、臺灣語言研究與教學研究所(含碩士班與博士班)等。

二、課程規劃及架構

  各系所之碩士班(含碩士在職專班)、博士班之課程,由各系所依其教育目標與特色,視各班別之人才培訓目標,規畫各班課程。

  各學系之學士班,自九十四年學年度改制為教育大學後,為確保就讀本校之學生具備其所就讀學系之專業知能,以及優質國民之基本素養,本校之課程架構涵蓋三大部分,分別為「普通課程(涵蓋共同課程與通識課程)」、「系專門課程」與「自由選修」三部分,朝向一般大學的課程架構。普通課程中之共同科目旨在奠定廣博的知識基礎,作為修習系專門和教育專業的準備,課程內容包含國文、體育、英文、英語聽力訓練;通識課程係因應當前社會變遷的快速性與多元性,養成學生紮實的基礎知能、拓展知識面向的廣度,使學生能夠連結多元思維、突破專業疆界,有能力反思與解決不可預知的當代問題,其課程架構以基礎且具核心價質的通識課程為主,輔以非正式課程乃至潛在環境薰陶以深化學習領域、擴大生活範疇,進而開展個人美好豐富的生命經歷;系專門課程旨在增進各學系的專門知能。另外,屬師資培育學系的教育與學習科技學系、幼兒教育學系及特殊教育學系等,其課程結構則維持師培與非師培並存之雙軌制。

三、師資培育學系課程架構

104學年度本校之教育與學習科技學系、幼兒教育學系及特殊教育學系係屬師資培育學系,其課程架構分為雙軌,師培組畢業最低學分數為144-148學分,其中系專門課程已能滿足教育部規定之相關教育學程修課要求,三系師培組學生依規定修習本系專門課程,便可取得教育學程認證。非師培組學生修習畢業最低學分數128學分即可畢業,但不能取得教育學程認證,師資培育學系課程架構如下表。

課程架構

普通課程

系專門課程

自由選修

畢業最低學分數

系所

組別

共同

通識

小計

教育與學習科技學系

師培組

10

20

30

98

20

148

非師培組

78

128

幼兒教育學系

師培組

10

20

30

94

20

144

非師培組

78

128

特殊教育學系

師培組

10

20

30

94

24

148

非師培組

64

34

128

四、非師資培育學系課程架構

104學年度本校非師資培育學系之課程架構均比照一般大學之規劃,最低畢業學分數除了應用數學系130學分外,其餘各系皆為128學分。課程架構包含普通課程、系專門課程及自由選修三部分。學生若有意參與師資培育,則需參加甄選,錄取後得加修「教育學程」科目,惟為考量學生的修課負擔,因此允許在自由選修中涵蓋教育學程學分至多20學分,非師資培育學系課程架構如下表。

   課程架構

系別

普通課程
系專門課程
自由選修
畢業最低學分數
共同
通識
小計

心諮、中文、環文、音樂、體育、應科、藝設、英教等系

10
20
30
78
20
128

應數系

10

20

30

80

20

130

五、課程實施要點   

(一) 普通課程需修習30學分,含共同科目10學分及通識科目20學分。

(1)共同科目包括國文(大一上為國文(古典文選)、大一下為國文或國文(現代文選))、英文(大一為英文、大二為英語聽力訓練)、體育(大一為體育、大二為興趣選項體育)。

(2)通識課程分「哲學思辨與道德思維」、「人文與歷史」、「藝術與美感經驗」、「公民素養與社會實踐」、「科學與跨域」五大領域,五大領域各有「核心課程」及「延伸課程」,核心課程五大領域全校學士生至少修習四大領域(一般生至少8學分,至多不超過14學分;師培生至少10學分,至多不超過14學分),延伸課程一般生與師培生均至少修習6學分,一般生至多12學分,師培生至多10學分(但師培生「藝術教育與服務學習」與「生命教育與服務學習」2門必選修1門、「合唱藝術」、「直笛吹奏藝術」與「音樂律動與肢體創作」3門必選修1門。)

(二) 依本校「提升學生外語能力實施辦法」第三條規定,入學本校學士班學生,畢業前須通過校外外語基本能力檢定或自大三上開始修習校內0學分4小時英文加強課程(英文檢測訓練)。通過後,始得畢業。

(三) 依本校「服務學習課程施行辦法」第三條規定,102學年度(含)以後入學,修習本校學士學位者,必須於在學期間累計完成72小時的服務學習課程服務時數(其中專業服務學習課程及一般服務學習課程各至少12小時、愛系環境教育服務學習時數依各系規定),方得以畢業。「愛系環境教育服務學習」課程服務時數至多採計12小時。

(四) 103學年度(含)以後入學,修習本校學士學位者,須於修業期間完成本校學生「通識護照認證要點」規定之認證時數方得以畢業。此外,103學年始修教育學程學生(師資生)亦適用本校「通識護照認證要點」之相關規定。

(五) 專門課程分為必修及選修,依各系學術領域開設科目。

(六) 自由選修部分(不含通識、輔系、雙主修、共同必修科目),學生可考量本身興趣及能力,依規定選修下列課程:

(1) 跨系(組)課程
(2) 跨校或跨國課程(不含通識課程)
(3) 超修之本學系系專門選修課程(學分數不可分割採計,同一科目之學分不可部分採計為系專門選修課程學分,部分採計為自由選修課程學分)
(4) 學分學程
(5) 三、四年級興趣選項體育課
(6) 教育學程

註:修習第二教育學程的學生,不得將其所修第二教育學程學分採計為自由選修學分。

(七) 實驗、實作或實習每學分以每週上課1-3小時為原則。

(八) 本校修讀輔系、雙主修辦法,由各學系另訂之。

(九) 本校共分國民小學教師教育學程、幼兒(稚)園教師教育學程與特殊教育教師教育學程三種教育學程,加修學程辦法另訂之。

(十) 本校各開課單位所規劃之學分學程另行公告。


學生

招生、待遇、修業年限與學分

一、大學部

招生
凡在公立或已立案之私立高級中等學校或同等學校畢業,或合於教育部法令規定具有同等學力資格者,經由「大學繁星推薦入學」、「大學個人申請入學」、「大學考試入學」、「四技甄選入學」、「四技技優甄審」及「運動績優學生單獨招生」等入學管道,得入本校修讀學士學位。另凡符合教育部規定之特種身份學生,本校得招收進入相當年級就讀。外國學生及大陸地區學生得分別依本校「外國學生入學招生規定」、「大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法」及相關法令規定申請入學本校。

為鼓勵優秀且具有發展潛力之學生就讀本校,本校訂有「優秀新生入學獎勵要點」,凡符合資格者予以獎勵。

待遇
本校採公自費並行制度,基於政府的政策因素,公費生名額已很少,各學系公費生肄業期間依規定享受公費待遇。公費待遇及繳費辦法依「師資培育公費助學金及分發服務辦法」及相關規定辦理。另本校自九十五學年度起獲有教育部卓越師資計畫補助,選讀教育學程的優秀學生將有機會獲得卓越師資獎學金,每月八千元。

修業年限與學分
本校採學年學分制,除另有規定者外,各學系學生修業年限為四年,所須畢業學分總數不得少於128學分,修習教育學程者不得少於144學分。學生於修業年限內未修滿規定之科目與學分者,得延長修業年限,但以二年為限。

畢業
學生畢業資格之取得及學位之授予,依大學法、學位授予法及其相關規定辦理。學生於規定修業年限內修滿規定科目與學分並達本校與各系畢業門檻者,應予畢業

畢業生欲取得教師資格應依師資培育法及其相關規定辦理。

二、研究所

招生
凡在公立或已立案之私立大學或獨立學院或經教育部認可之國外大學畢業得有學士學位,或合於教育部法令規定具有同等學力資格,經本校各學系(所)碩、博士班入學考試或甄試方式錄取者,或經本校審查合格之外國學生,得入本校各學系(所)碩、博士班就讀。前項入學考試及甄試入學,採一般生及在職生分別報名,錄取標準與方式,依各碩、博士班規定辦理。本校設有日間碩士班、博士班,夜間碩士在職專班、夜間教師碩士在職專班及暑期教師碩士在職專班。外國學生及大陸地區學生得分別依本校「外國學生入學招生規定」、「大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法」及相關法令規定申請入學本校。

為鼓勵優秀且具有發展潛力之學生就讀本校,本校訂有「優秀研究生入學獎勵要點」,凡符合資格者予以獎勵

修業年限
日間碩士班為一至四年、夜間碩士在職專班、夜間教師碩士在職專班及暑期教師碩士在職專班為一至六個學年、暑期教師碩士在職專班為二至八個暑期;博士班修業期限以二至七年為限。逕行攻讀博士學位者,自入博士班起,則依博士班之規定。

學分
碩士班研究生至少須修滿24學分(詳細內容請參見各碩士班規定),博士班研究生至少須修滿18學分,逕行攻讀博士學位研究生至少須修滿34學分(各系所畢業應修學分數詳細內容請參見各碩、博士班規定)。前項學分均不包括畢業論文學分及大學部所修學分。

畢業
研究生合於下列規定者,應予畢業。
1.在規定修業年限內修滿規定科目與學分並達本校與各系所畢業門檻者。
2.通過本校各學系(所)碩士或博士學位考試。

學位
合於前條規定之研究生,由本校發給學位證書,並授予碩士或博士學位。

清寒助學措施

除依教育部規定辦理清寒學生就學貸款、就學優待減免、弱勢學生助學計畫之外,本校另設
一、思源助學貸金:協助學生在學期間學習之使用需用。
二、學生急難助學金、點滴成河助學金:協助遇有急難之同學能安心就學。
三、仁愛助學金:協助本校大學部在學經濟弱勢家庭學生順利完成學業。
四、學生工讀獎助學金:協助本校學生在學期間藉工讀機會養成獨立自主精神,擴充生活經驗,並學習學校各項行政工作。
五、研究生助學金辦法:獎助本校研究生專心從事研究。

社團活動

本校現有全校性學生自治組織3個,分別為學生自治會、學生議會、畢業生聯合會;社團共58個,分為自治性、服務性、區域聯誼性、康樂性、學藝性、體能性社團等六類,學生可依興趣及專長自由參與各項社團活動,陶冶個人身心、發展人際關係,培養自治服務之能力,藉以達到全人教育的理想。